『ちょっtomoっとの部屋』その138
本日は5時起床・・・。
4月30日(土)
今日のお弁当で~す!
メインディッシュは・・・、
前日に本を参考に作りました~!
鶏チャ~シュ~!('ω')ノ
切り干し大根煮とシシトウ炒めに
じゃこ・小ねぎ入り玉子焼き~!
ご飯のお供は、大根の塩漬けと
丸美屋・のりたまふりかけで~す!
鶏チャーシュー弁当・・・!
鶏チャーシューのレシピを
ご紹介しま~す!('ω')ノ
・・・作りやすい分量・・・
鶏もも肉4枚・ニンニク1かけ・
生姜(皮ごと薄切り)4枚・
ねぎ(青い部分)4本分、
・・・調味料・・・
酒カップ1/4・
しょうゆ・みりん各カップ1/2・
砂糖大さじ2
・・・作り方・・・
① 鶏肉の余分な脂を取り、
皮の反対側に1㎝間際に切り込みを
入れて筋切りし縦半分に切って
ニンニクを潰します。
② フライパンに調味料入れて混ぜ、
ひと煮立ちさせて①とねぎを入れ
蓋をして中火で4分ほど煮ます。
③ ②の蓋をはずして強火にして
肉を返ししながら照りが出るまで
4分ほど煮からめて出来上がりで~す!
ご飯の上にのせてタレをかけ
チャーシュー丼にしても美味しい
と思いま~す!('ω')ノ
秘書の日記を書き始めてから
だいたい7ヶ月位・・・、
最初はダラダラと書いていました。
連日更新し始めて68日になり、
よ~やくスターを100個頂く事が
できました~!(´艸`*)
こちらも届きました~!
皆さんのおかげです!
ありがとうございま~す!!
ヽ(^o^)丿
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
本日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました!_(._.)_